白井駅前センター

駅前センターを指定管理者として運営するワーカーズコープです

27 9月

ベジフルカッティング講座②

Posted in 未分類 on 27.09.19 by Merlyn

9月26日(水)に「ベジフルカッティング講座」の2回目が行なわれました。

講師は「日本野菜ソムリエ協会認定 ベジフルカッティング プロフェッショナ

ル」の武ふみ子さんです。

今回はフルーツのバラなど前回よりも凝ったものを教えていただきました。

カッティングの前には、手元がしっかり見えるように

先生の後ろにまわり、説明を聞きました 。

その後、先生が参加者のところを回って指導します。

始めにオレンジのバラを作ります。

次にグレープフルーツのバスケットです。

バスケットの取っ手を作ります。

 前回教わったカッティングを思い出し、復習をしながら行ないました。


さらに、キウイを使ってバラを作ります。

皮もバラになるんですよ!

その後も、次々とカッティングを習いました。

リンゴの木の葉を作ります。

オレンジのトリプルウィング

前回、グレープフルーツでシングルウィングを教わりました。

トリプルウィングは途中までは同じなので復習も出来ました。

巨峰を使って。

全部で9種類のカットを教えていただきました。

すごい盛りだくさん‼

参加者の皆さんは、メモを取りながら熱心に取り組んでいました。

先生の完成品がこちらです!

最後は参加者全員で作品を前に、記念撮影です。

とても素敵ですよね‼

参加者の方々から「楽しかった」「またやりたい」などの声や「おもてなしの場でや

ってみる」といった感想が多くありました。

参加者の皆さん、2回にわたっての講座お疲れ様でした!

是非、実践してくださいね。

No Comments »