白井駅前センター

駅前センターを指定管理者として運営するワーカーズコープです

29 8月

ベジフルカッティング講座①

Posted in 未分類 on 29.08.19 by Merlyn

今日は「日本野菜ソムリエ協会認定 ベジフルカッティング・プロフェッショナ

ル 」の武 ふみ子さんにベジフルカッティングを教えていただきました。

ベジフルカッティングはペティナイフ1本でフルーツやお野菜を見た目もおしゃ

れにカッティングする技術です。そして食べやすくカットする、食べるための

カッティングでもあります。

先生をご紹介したあと、先生から 選ぶポイントとして

カッティングには形の整ったなるべく丸いものが良いと言うお話や

手に入らない時は、と言うコツを教えていただきました。

その後、先生のなるべく後ろから手元を見ながら説明を聞きます。

そして参加者のみなさんが実践します。

先生が皆さんの間を回って指導してくださいます。

オレンジのカップが出来たら次はグレープフルーツのルビー玉を

使います。同じカップを作ると言っても、皮や薄皮が厚めなのでカッティングも

異なりました。

それからグレープフルーツのホワイトを使ってスマイルカットとシングルウィン

グを教えていただきました。

キウイは一人4分の1でしたが、飾り切りを教えていただきました。

最後はリンゴです。リンゴはなるべく四角にカットして風車のような切込みを

付けます。今回は皆さんとても速く進んだので、特別にリンゴのカッティングを

もう1種類教えていただきました。

ちなみに切った部分や果汁は食べたり飲んだりしてOKなんです。

お皿に盛りつけて完成です!

先生の作品

全員で作品を前にして記念撮影をしました。

みなさん、どれも素敵です‼

次回は9月26日(木)です。フルーツのローズガーデンを予定しています。

No Comments »